sabato 17 luglio 2010

Filetti di sogliola alla mugnaia




Buona la sogliola alla mugnaia,tanto lavoro per ottenere 4 piccoli filetti che finiscono subito ma se la sogliola è fresca e italiana ne vale la pena.
Ingredienti:
1 sogliola
gr.100 di burro
gr.50 di farina
1 limone(succo)

Per prima cosa bisogna spellare la sogliola,poi ricavare 4 filetti infarinarli,mettere il burro in una padella far rosolare i filetti e aggiungere il limone cuocere per 3 circa 3 minuti guarnire con il prezzemolo che purtroppo avevo finito e servire.

mercoledì 14 luglio 2010

Risotto alla pescatora



Da piccola odiavo il pesce al massimo spaghetti con le vongole e calamari fritti,addirittura in un noto ristorante di pesce di Roma un cameriere dopo il mio ordine mi ha guardato e un con un'aria stizzita mi ha detto:"classico";poi ho avuto l'occasione di lavorare in una pescheria,all'inizio è stata dura pulire il pesce non è il massimo dell'ispirazione ma devo dire che oltre ad aver avuto modo di a pprezzare il pesce ho imparato a pulirlo e a cucinarlo e modestamente anche bene.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 g. di riso Carnaroli
300 g. di cozze
300 g. di vongole
300 g. di gamberi
300 g. di calamari
300 ml. di fumetto(brodo di pesce)
1/2 bicch. di vino bianco
aglio
olio
prezzemolo
peperoncino
sale

Ora bisogna armarsi di pazienza e pulire il pesce.Per prima cosa spurgare le vongole con acqua e sale e cambiare l'acqua ogni ora per circa 3 ore in modo che si riossigeno,spazzolare le cozze e togliere le barbe,lavare i gamberi, staccare la testa sgusciarli cercando di lasciare la coda.I calamari sono un pò più complicati da pulire bisogna sciacquarli bene togliere le interiora e la lisca trasparente;attaccati all'interiora ci sono gli occhi il becco e i tentacoli,togliere gli occhi e il becco e spezzettare i tentacoli.
In un'ampia padella far rosolare l'aglio e il peperoncino buttare le cozze e le vongole coprire e cuocere per circa 5 minuti finchè non si saranno aperte tutte le valve.Sgusciarne 1/3,filtrare l'acqua che è rimasta e tenere da parte.Pulire la padella far rosolare l'olio e l'aglio versare i gamberi le teste (che poi vanno tolte ma non buttate servono per fare il fumetto) con i calamari tagliati a listarelle o rondelle cuocere per 2 minuti aggiungere il riso farlo tostare sfumando con il vino e l'acqua filtrata dei frutti di mare o il fumetto continuare a bagnare.Quando il risotto sarà quasi cotto aggiugere i frutti di mare,mantecare aggiungere il prezzemolo e buon appetito.

sabato 10 luglio 2010

Bocconcini di pollo ai funghi



Per preparare questo piatto occorrono:
300gr.di petto di pollo
200gr.di funghi tagliati a listarelle
aglio,sale pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di limone
La preparazione è velocissima,rosolare l'aglio aggiungere il pollo tagliato a cubetti farlo rosolare aggiungere il vino e il limone cuocere per circa 10 minuti

Le pastelle




I modi per fare la pastella sono tanti, a seconda dei piatti che cucino cambio.per i fiori di zucchina che devono risultare leggeri e croccanti la faccio così:
tre cucchiai di farina00,un bicchiere di birra fredda,che va unita tutta in una volta,poi si mescola velocemente,si aggiunge una presa di sale e infine si incorpora un cucchiaio d'olio.Montare 2 chiare d'uovo a neve,incorporare l'albume dal basso in alto.
Per preparare i carciofi fritti:sbattere 2 uova unire la farina setacciata un bicchiere di acqua fredda e frizzante sale e pepe e olio

Polpettine di carne con verdure



Le polpettine di carne piacciono a tutti e si possono fare in mille modi,queste sono fatte con un sughetto di pachino carote e zucchine.
Preparazione polpettine:
200gr.di macinato di vitello
200gr.di macinato di pollo
2 uova
parmigiano
mollica di pane
scorza di limone
farina
prezzemolo
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di vino

In una ciotola amalgamare le uova con la carne il parmigiano,la mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata,sale e prezzemolo.
Formare delle palline con l'impasto e infarinare.
Ora preparare il sughetto,le zucchine e carote le faccio bollire un poco così le posso tagliare a pezzi grandi e non rischiare che rimangano crude sopratutto le carote.Soffriggere una cipolla aggiungere le polpettine farle rosolare aggiungere il bicchiere di vino farlo evaporare unire le carote e zucchine una decina di pachino tagliati a pezzettoni e 2 mestoli dell'acqua delle verdure coprire e cuocere per 15 min.